Как сделать гостиную уютной: 7 лайфхаков

Осень слишком быстро ворвалась в двери, оставив от тепла только воспоминания о лете. Но это не повод грустить, а мотивация преобразовать свое жилище в укромное гнездышко. 7 лайфхаков,  как сделать гостиную уютной помогут вам побороть осеннюю хандру и превратить комнату в солнечный остров.

Как говорится, «У природы нет плохой погоды», но, тем не менее, адаптация к холоду и дождю проходит сложно. Чтобы скрасить этот ежегодный переход, предлагаем вам «согреться» интерьером. Для начала преобразим гостиную. Эта комната предназначена для общения и отдыха, встреч и бесконечных посиделок. 7 способов, как сделать гостиную уютнее помогут вам визуально увеличить пространство, создать теплую атмосферу и просто забыть о холодном времени года.

Сохраняем тепло

Наверное, не стоит говорить о том, как важно тепло в доме. Сквозняки и холодный пол «выдувают» из вашего жилища малейшее тепло. Кроме дискомфорта, незапланированная циркуляция воздуха опасна для здоровья всей семьи. Поэтому уже сейчас примите меры.

unnamed-17

Убедитесь, что ваша гостиная хорошо изолирована в течение холодного времени года. Начните с главного виновника потери тепла – окна. Если рамы старые и финансовые сбережения вам позволяют сделать ремонт, поменяйте их на новые стеклопакеты. В случае, если столь глубокие изменения вам не по карману, используйте бумагу, вату, шпаклевку для закрытия всех щелей.

На втором месте по источникам сквозняка – половицы. Избежать холодные потока воздуха можно с помощью ковра или заделать щели с помощью эпоксидных смесей. Советуем вам провести эти две операции одновременно, чтобы добиться максимально теплого эффекта.

Насыщенные краски

Как сделать гостиную уютней? Используйте в декоре богатые и глубокие цвета. Насыщенные оттенки являются эффективным способом дать представление о тепле. Это правило действует для мебели, стен, пола.

как сделать гостиную уютной

Будьте смелее и экспериментируйте с цветами. Например, насыщенный цвет темного угля на стенах прекрасно сочетается с контрастным ортопедическим диваном в горчично-желтых или ягодных тонах. Если вы решитесь на темные стены, расширить пространство и сделать его уютнее вам поможет яркая мебель: диваны, кресла, пуфы. Кроме того, эта палитра оттенков выглядит великолепно и богато, особенно в сочетании с деревянными аксессуарами.

Мягкое освещение

Освещение придает любому пространству настроение. Если это холодные оттенки – создается ощущение работы и прохлады, теплые же лучи, наоборот, расслабляют и настраивают на романтический лад. Однако выбирайте освещение, исходя из своих личных предпочтений и здоровья.

А вот как сделать гостиную уютной оказалось еще проще, чем выбрать оттенок света. Достаточно установить многоуровневые светильники: основной свет и вспомогательные бра или торшеры. С помощью такой нехитрой зональности создается волшебная атмосфера комфорта, и при включении того или иного освещения – определенное настроение на вечер.

Многослойность

Когда холодно мы одеваем кофты, жилетки, куртки и со временем превращаемся в капусту 🙂 Именно многослойность создает ощущение тепла и защищенности. Тоже происходит с вашей гостиной. Добавив в обстановку декоративные подушки с вязаными чехлами, плюшевые и шерстяные пледы, меховые чехлы на кресла, вы создадите атмосферу уюта и расслабления. Благодаря этому перевоплощению комната станет напоминать укромную хижину, где вот-вот раздастся треск сухих дров в камине, а теплый воздух наполнит каждый уголок магией бесконечного умиротворения.

Адаптация под сезон

Все мы прекрасно понимаем, что зима не вечная. После морозов приходит оттепель, а затем просыпается природа. Ваша гостиная, как все вокруг, должна преображаться и адаптироваться под каждый сезон. Для того чтобы быстро изменить атмосферу в комнате, позаботьтесь о нескольких предметах интерьера.

151202-zimnij-interer

Шторы. Благодаря этим практичным и многофункциональным оконным занавесям создается общее настроение в жилище. Плотные и тяжелые шторы идеально подходят в осенне-зимний период, так как не пропускают сквозняки в комнату и отталкивают холод со стекла. А вот для весны и лета подберите легкие шифоновые или атласные занавески с растительным принтом.

Пледы и чехлы на мебель. Осенью они согревают, а весной – отяжеляют. Выделите в гостиной компактное место – отделение шкафа или комод – под перевоплощения комнаты из сезона в сезон. Не забудьте сменить чехлы на декоративных подушках и избавить пол от ковра, когда начнете готовится к лету.

Шика-блеска дай

Как сделать гостиную уютной? Добавить солнечных лучей с помощью трендовых металлических аксессуаров. Уже который сезон подряд предметы из меди и латуни продолжают пользоваться популярностью и освещать квартиры тысячи людей. Искринку и блеск можно получить от золотистых плафонов, глянцевых рамок для фотографий и картин, вазы для конфет или цветов и т.д. Если же вы сторонник цвета металлики, то будьте готовы к тому, что серебристые оттенки внесут в вашу обстановку холодные нотки.

Собственные джунгли

Растения облагораживают помещение, создают атмосферу комфорта и вырабатывают кислород. Но на этом преимущества зеленых не заканчиваются…

Как сделать гостиную уютной? Добавить в общий интерьерный коктейль немного комнатных растений. А как защитить свою семью от вредных веществ и соединений в доме? Вам в помощь все те же растения. Просто потому, что вы не видите загрязняющие вещества у себя в квартире, это не значит, что их нет. Недавнее исследование продемонстрировало негативное влияние соединений, которые содержаться в краске, моющих средствах и других предметах домашнего обихода на состояние организма. Поэтому приступим к растениям, которые отлично впитывают химические пары и создают уютную обстановку.

31-2

Драцена. Симпатичное растение уже за 12 часов впитывает 94% негативных испарений. Если вы частенько практикуете покраску ногтей в гостиной, драцена избавит вас и ваши легкие от паров ацетона за считанные часы.

Кактус Эуфорбия. Поглощает сразу несколько органических соединений и привносит в интерьер гостиной тепло Карибских островов.

Бромелия. Это растение больше, чем просто красивый цветок. Бромелия уничтожает химическое загрязнение и впитывает бензол, содержащийся в сигаретном дыме.

Хлорофитум – вечнозеленое растение долгожитель. Прекрасно вписывается в интерьер гостиной, не требуя к себе особого внимания. Хлорофитум или зеленая лилия интенсивно очищает воздух от вредных элементов и прекрасно справляется с тяжелыми химическими соединениями.

Прислушайтесь к нашим советам, как сделать гостиную уютной и  приступайте волшебному перевоплощению. Сделайте свое жилище на время морозов и дождей ярким и теплым, светлым и жизнерадостным. А потом садитесь на диван в компании любимых людей, наслаждайтесь обновленным интерьером и ждите весну! Она уже не за горами 🙂

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *